Менюшка:
Разделы новостей
Разное
Мото-Хроника
Мотоциклы
Политика
Законодательство.
Новинки в альбомах
Познаватель
Юмора...
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Четверг, 25.04.2024, 09:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Site Komar & Co
Форма входа
Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » ПОДРОБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ МОТОЦИКЛЕТНЫХ АВАРИЙ
ПОДРОБНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ МОТОЦИКЛЕТНЫХ АВАРИЙ
00:30
Сегодня мы публикуем результаты исследования MAIDS - "Подробного Исследования Мотоциклетных Аварий". MAIDS - первое в своем роде европейское исследование ДТП с участием мотоциклистов, которое проведено компетентными организациями. Основной целью исследования было выявить факторы аварий.

Исследование проводила ассоциация ACEM (Ассоциация Европейских Производителей Мотоциклов) при поддержке Европейской Комиссии и других организаций, среди которых BMF (Федерация Мотоциклистов Великобритании), FIM (Международная Мотоциклетная Федерация), FEMA (Федерация Европейских Мотоциклетных Ассоциаций).

Был проведен тщательный анализ 921 ДТП за трехлетний период. Рассматривались аварии, которые произошли на дорогах Франции, Германии, Нидерландов, Испании и Италии.

Разбор ДТП проводился по методике, разработанной организацией OECD (Организация Экономической Кооперации и Развития). В каждом случае проводилось полное воссоздание ДТП, осмотр транспортных средств, опрос свидетелей, пострадавших и инспекторов дорожного движения.

Результаты исследования противоречат общепринятому мнению, которое бытует в Европе, что чаще всего виновником ДТП является мотоциклист. В 60% аварий в ДТП фигурировал автомобиль, и в 50% случаев виноват был водитель автомобиля. Кроме того, было выяснено, что скорость движения и столкновения двухколесных моторизованных транспортных средств была низкой, в большинстве случаев менее 30 миль в час (50 км/ч).

Было зарегистрировано относительно небольшое количество ДТП, где решающим аварийным фактором было превышение скорости. Хотя анализировались ДТП, которые произошли, как в городах, так и в сельских районах, большая часть ДТП произошла в городах.

Основной причиной аварий признан человеческий фактор, т.е. ошибка водителя. Чаще всего ДТП происходили, когда мотоцикл/скутер было сложно заметить в общем транспортном потоке - либо вследствие невнимательности водителя автомобиля, либо из-за временного блокирования обзора дороги, либо по причине незаметного расположения мотоцикла/скутера в трафике, в частности, выход в "мертвую зону" зеркал заднего вида впереди идущего ТС.

Наиболее существенные результаты исследования следующие:

- В 50% случаев причиной ДТП стал человеческий фактор - ошибка водителя автомобиля.

- Свыше 70% ошибок водителя автомобиля были вызваны невозможностью увидеть мотоцикл/скутер на дороге. При этом те водители автомобилей, которые имели права категории А, чаще замечали мотоцикл/скутер на дороге, в отличие от тех, у кого не было прав на вождение мотоцикла.

- Выявлено свыше 70% случаев, когда скорость столкновения мотоцикла/скутера была ниже 30 миль в час (50 км/ч).

- В 37% случаев причиной ДТП стала ошибка водителя двухколесного моторизованного ТС.

- В аварийных ситуациях другой водитель автомобиля нарушал большее количество ПДД (18%) по сравнению с водителем мотоцикла/скутера (8%).

- 13% всех ДТП произошло из-за того, что водитель мотоцикла/скутера принял неверное решение для избежания столкновения, выбрал неправильную траекторию движения или не увидел другое ТС.

- Свыше 73% всех водителей мотоциклов/скутеров старались избежать столкновения непосредственно перед ударом. Из них 32% потеряли контроль над мотоциклом/скутером во время выполнения маневра, стараясь избежать столкновения.

- В 18% случаев скорость мотоцикла/скутера была либо выше, либо ниже средней скорости общего трафика, и основной причиной аварии стала разница в скорости с остальными участниками движения.

- Количество водителей мотоциклов/скутеров в возрасте от 41 до 55 лет было очень незначительно, поэтому эта возрастная группа считается менее подверженной риску попадания в ДТП.

- Было выявлено большое количество модифицированных машин, поэтому модифицированные мотоциклы/скутеры представляют собой повышенный риск. С другой стороны, не было отмечено увеличения ДТП в зависимости от класса/категории или стилистики мотоцикла/скутера.

- Количество ДТП, причиной которых стало алкогольное опьянение водителя мотоцикла/скутера, составило менее 5%.

- Было установлено, что водители мотоциклов/скутеров, не имеющие прав категории А, существенно увеличивали риск возникновения аварийных ситуаций.

- Технические неисправности машин стали причиной аварии менее чем в 1% случаев. Наиболее частой технической проблемой стали шины. Не было зарегистрировано ни одного случая, когда причиной аварии стала стандартная конструкция мотоцикла/скутера или производственный дефект.

- Факторы, связанные с погодными условиями, стали причиной аварии только в 7,4% аварий.

Результаты исследования прокомментировал исполнительный менеджер по связям с правительством Федерации Мотоциклистов Великобритании: "Федерации приятно оказать поддержку в проведении данного беспрецедентного исследования. В прошлом статистический анализ мотоциклетных аварий проводился на основе недостаточной информации, а результаты были противоречивыми. Исследования были неполными, и у мотоциклистов не было достоверной информации".

"Нам хотелось бы, чтобы исследование включало в себя и ДТП, которые произошли в Великобритании," продолжал он, "но, тем не менее, данное исследование дает хорошее представление о ситуации в Европе, поэтому мы сможем использовать его результаты для оказания влияния на правительство Соединенного Королевства в выборе стратегического направления развития мотоциклетного движения в нашей стране".



ОТЧЕТ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ МОТОЦИКЛЕТНЫХ АВАРИЙ
Данный отчет является исследованием мотоциклетных аварий. Было проанализировано 222 аварии мотоциклов, которые произошли на общественных дорогах в Мельбурне и его окрестностях, начиная с конца ноября 1995 года по январь 1997 года. Рассматривались только те аварии, в которых водитель и/или его пассажир были госпитализированы или погибли. Места аварий были взяты под контроль, и были проанализированы действия 1195 мотоциклистов, которые проезжали по местам случившихся ранее аварий в такое же время дня и в тот же день недели.

ХАРАКТЕРИСТИКИ АВАРИЙ

Из 222 аварий в 22 случаях мотоциклист ехал с пассажиром. В авариях погибло 22 водителя и 3 пассажира. Аварии характеризуются следующими факторами:

- Чаще всего аварии случались в пятницу

- Подавляющее большинство аварий происходило с полудня до 20 часов

- Почти 20% всех аварий произошли в центре Мельбурна или рядом с центром

- 80% аварий произошло в городских районах

- Почти половина аварий произошла на крупнейших дорогах/магистралях

- 65% аварий произошло на участках с ограничением скорости до 60 км/ч

- Более двух третей аварий произошло на поворотах

- Количество аварий разделилось поровну между перекрестками и участками без них

- Большая часть аварий произошла на дорогах с двухсторонним движением без разделительного ограждения

- В местах аварий было установлено очень мало регулировочного оборудования

- Почти 25% аварий произошло на грязных дорогах, на дорогах с поврежденным покрытием и на участках с резким изменением качества покрытия

- Около половины аварий произошло на двух полосных дорогах

- В большинстве случаев в местах аварий находились дорожные столбы, ограждения и деревья

- В 85% случаев мотоциклисты не пользовались тормозами

- 9% аварий произошло во время дождя

- Примерно 25% аварий произошло в условиях плохой/несоответствующей освещенности (ослепление светом, закат, рассвет, ночное время)

- В 13% случаях видимость могла быть ухудшена вследствие яркого солнечного света

- В 8% случаев потенциальной причиной аварии могло быть ослепление водителя встречным транспортом

ТИПЫ АВАРИЙ

- Одна треть всех аварий касалась только мотоцикла, без вовлечения других ТС

- Две трети аварий были связаны со столкновением с каким-либо объектом или ТС, в половине случаев причиной аварии стало столкновение с движущимся автомобилем

- Столкновения с одним ТС происходили чаще, чем с несколькими ТС, решающими факторами стали: алкогольное опьянение, ночное время и превышение скорости

- 23% аварий были связаны с превышением скорости

- Примерно в 60% случаев аварий, в которых пострадали несколько ТС, был виноват мотоциклист; основными причинами явились неправильное положение мотоцикла на дороге и недостаточная степень реакции водителя

- Большинство мотоциклистов не считали себя виновными в авариях, в которых пострадало несколько ТС

МОТОЦИКЛЫ

- Был проведен осмотр 167 мотоциклов

- 15% мотоциклов имели пробег менее 5000 км

- Более 20% мотоциклов были в неудовлетворительном состоянии (были грязными и т.д.)

- Почти 40% мотоциклов были признаны неудовлетворительными в плане механического состояния (компрессия, подшипники и т.д.) (имеется в виду состояние до момента аварии)

- Чистые мотоциклы были, как правило, в хорошем или отличном механическом состоянии, тогда как мотоциклы с неудовлетворительным состоянием механической части были грязными

- Примерно у 25% всех мотоциклов были не подкачены передняя или задняя шины

- У 25% мотоциклов была изношена или провисала цепь

- 15% тормозных систем были в плохом состоянии, в основном, у них была недостаточная толщина тормозных колодок

- 19% задних шин и 7% передних шин были значительно изношены или были "лысыми"

ШЛЕМЫ

- Было обследовано 145 шлемов, которые были надеты на водителях и пассажирах

- Свыше 50% шлемов были черного или темного цвета

- 20% стекол были тонированными

- Средний возраст шлема составил четыре года, а 16% шлемов эксплуатировались более пяти лет и не могли нормально выполнять свои функции

- Более 80% шлемов имели очевидные повреждения, в основном, они были поцарапаны, но на некоторых были трещины

- В 43% случаев внутренняя прокладка шлемов была существенно изношена или потеряла свою изначальную форму

ТРАВМЫ МОТОЦИКЛИСТОВ В АВАРИЯХ БЕЗ ЛЕТАЛЬНОГО ИСХОДА

- 4% мотоциклистов получили серьезные травмы головы

- Каждые 3 из 5 мотоциклистов, получившие травмы головы, ехали без шлемов

- Травмы лица были редкими, незначительно чаще они отмечались у мотоциклистов с открытыми шлемами по сравнению с полными шлемами (8% по сравнению с 4%)

- Повреждения грудной клетки были нехарактерны, но в тех редких случаях, когда они регистрировались, повреждения были относительно сильными

- 44% мотоциклистов получили переломы верхних конечностей, 57% - нижних

- Наиболее часто регистрировались переломы колена или нижней части ноги (28%) и переломы предплечья (17%)

- Внешние повреждения (ссадины, ушибы, разрывы тканей) были отмечены у 88% мотоциклистов, но, как правило, такие повреждения были несущественными

- В авариях без летального исхода не было значительной разницы в степени травматизма водителей и пассажиров

- Степень травматизма не отличалась при столкновении только с одним ТС и в авариях, в которых пострадали несколько ТС

- Степень травматизма и характер повреждений не отличались значительно в зависимости от установленного на участке ограничения скорости

- При ношении соответствующей одежды (комбинезонов и т.д.) степень травматизма снижалась несущественно




МОТОЦИКЛИСТЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Были проанализированы факторы, увеличивающие риск возникновения аварийных ситуаций. Среди факторов, увеличивающих степень возникновения аварий:

- Мотоциклисты до 25 лет (по сравнению с мотоциклистами от 35 лет и старше)

- Неженатые мотоциклисты

- Мотоциклисты без прав

- Опытные водители внедорожников, которые недавно получили права для управления мотоциклом на дорогах

- Мотоциклисты, чей опыт вождения был небольшим

- Мотоциклисты, которые ездили на мотоциклах реже трех раз в неделю

- Мотоциклисты, которые закончили начальный курс обучения по сравнению с мотоциклистами, которые закончили курсы для опытных водителей

- Мотоциклисты, которые употребляли алкоголь в предшествующие аварии 12 часов

- Мотоциклисты без шлемов

Среди других результатов:

- 6% мотоциклистов, попавших в аварию, и 3% мотоциклистов из контрольной выборки употребляли легкие наркотики (в основном, марихуану) в предшествующие 12 часов

- 11% мотоциклистов, попавших в аварию, и 8% мотоциклистов из контрольной выборки в предшествующие 12 часов принимали прописанные им лекарства

- 2% мотоциклистов, попавших в аварию, и 3% мотоциклистов из контрольной выборки в предшествующие 12 часов принимали лекарства, не прописанные врачом, но количество таких случаев было очень мало

- Не было отмечено существенного увеличения риска при ношении открытых шлемов по сравнению с полными шлемами

- Не было отмечено существенного увеличения риска при ношении шлемов, купленных 5-10 лет назад или более 10 лет назад

- Не было отмечено существенного увеличения риска при ношении шлемов, не принадлежащих мотоциклисту, взятых у кого-либо

- Исход аварий различался несущественно, независимо от того, была ли на мотоциклисте специальная защитная одежда, или нет

ПАССАЖИРЫ

Пассажиры могли быть либо причиной аварии (например, вследствие несоответствующего поведения или просто вследствие повышения центра тяжести), либо могли увеличивать общий травматизм (так как риску подвергались двое людей, а не только один водитель).

- В 10% аварий и в 7% случаев из контрольной выборки мотоциклист ехал с пассажиром

- При перевозке пассажира отмечалось значительное увеличение фактора риска

- 70% пассажиров, попавших в аварию, были женщинами; в контрольной выборке 57% пассажиров были женщинами.

МОТОЦИКЛЫ И ФАКТОРЫ РИСКА

Следующие факторы значительно увеличивали риск аварийности:

- Мотоциклы с двигателями 750 куб. см и выше по сравнению с двигателями объемом 260 куб. см и ниже

- Водитель не являлся владельцем мотоцикла

Среди других результатов:

- 5% мотоциклов, попавших в аварию, и 1% мотоциклов из контрольной выборки были не зарегистрированы

- Большинство мотоциклов было произведено в 1990 году и позднее

- 24% мотоциклов с двигателями 250 куб. см, попавших в аварию, представляли собой двухтактные гоночные реплики; в контрольной выборке таких мотоциклов было 9%

- В большинстве случаев аварий и контрольной выборке у мотоцикла была включена передняя фара (как у мотоциклов, выпущенных после 1993 года, так и у мотоциклов, выпущенных до 1992 года)

ФАКТОРЫ ПОЕЗДКИ

- Значительное увеличение риска аварий наблюдалось в случаях поездок, не связанных с работой, по сравнению с рабочими поездками

- Незначительное увеличение риска было отмечено в случаях, когда мотоциклист ехал по незнакомой дороге

- Процентное отношение мотоциклистов, которые считали, что ехали с превышением установленного ограничения скорости, было ниже по сравнению с мотоциклистами, которые полагали, что едут с более высокой скоростью

Наиболее существенными факторами, повлиявшими на аварийный исход, стали:

- Водители моложе 25 лет

- Водители без прав, незарегистрированные мотоциклы, мотоциклы, не принадлежащие водителю

- Поездки, не связанные с работой

СБОР И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ

В контрольной выборке был проанализирован 1121 мотоцикл в течение 325 часов наблюдения в местах случившихся ранее аварий и рядом с ними. Общая доля мотоциклов в дорожном потоке была очень мала, примерно 0,5%.

Наибольшее количество мотоциклов в час регистрировалось на центральных улицах и магистралях (4,05) по сравнению с второстепенными дорогами (1,23).

В выходные дни среднее количество мотоциклов в дорожном трафике возрастало по сравнению с рабочими днями недели. В ночное время количество мотоциклов в час в трафике было меньше по сравнению с дневными часами.

Количество мотоциклов в час повлияло на 79% аварий. Это отношение можно представить в виде уравнения:

Количество аварий = 6,50 умножить на количество мотоциклов в час

Средний пробег мотоциклистов в течение недели составлял 201-300 км. Водители с временными правами и водители с полными правами проходили на мотоцикле большее расстояние по сравнению с мотоциклистами, у которых были ученические права. Объем двигателя практически не оказывал влияния на недельный пробег мотоцикла (в данном исследовании).

В общих чертах, данное исследование и результаты предыдущих исследований выявили, что опытные водители проходят большие расстояния по сравнению с начинающими мотоциклистами, и что у мотоциклов с крупными двигателями (более 500 куб. см или более 750 куб. см) больший пробег по сравнению с мотоциклами с меньшим объемом двигателя.

Данные, представленные в данном исследовании, практически, не отличаются от результатов исследований, проводимых в 1988-1996 годах.

СТИЛЬ ВОЖДЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ

Хотя были отмечены некоторые различия, в общем, стиль вождения и стратегия не отличались в зависимости от возраста мотоциклиста, опытности, статуса прав и предшествующего обучения.


Категория: Мото-Хроника | Просмотров: 1377 | Добавил: komar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Corp Komar © 2024